Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Минстрой совершенствует механизмы реализации госконтрактов


Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин выступил на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, состоявшемся в минувшую пятницу в Екатеринбурге: поделился итогами, с которыми стройотрасль завершила 2021 год, а также планами и перспективными направлениями развития на 2022-й.

Из уже известного:

  • по итогам года в стране было построено 92,6 млн кв. м жилья, и столь высокий показатель – результат консолидации усилий всех участников отрасли;
  • сохранить набранный темп в жилищном строительстве помогут инструменты инфраструктурного меню, включая инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации, субсидирование процентной ставки по кредитам на досрочное исполнение контрактов и т.д.;
  • сформировать систему управления трудовыми ресурсами в стройотрасли поможет создаваемый в настоящее время Кадровый центр Минстроя России, основными задачами которого станут формирование отраслевой цифровой платформы трудовых ресурсов, развитие цифровых сервисов для работников стройотрасли, формирование кадрового резерва, а также подготовка отраслевых специалистов;
  • в целях перехода на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства создана ФГИС ЦС, которая к настоящему времени интегрирована с ГИС промышленности Минпромторга России в части сведений о продукции, произведенной на территории России; интеграция двух систем продолжается.

Из нового:

  • Минстрой уже создал отраслевую цифровую платформу трудовых ресурсов (т.н. биржу труда) и планирует за год её наполнить. Начнут, видимо, с выпускников ссузов, получивших строительные специальности, — информацией о них поделится с Минстроем Минпросвещения.
  • Механизм выдачи инфраструктурных облигаций будет проще: в министерстве работают над тем, чтобы гарантии для застройщиков могли выдавать не только субъекты РФ. Гарантии нужны в любом случае, потому как инфраструктурные облигации – возвратный финансовый инструмент. Но какими они будут, в Минстрое пока не решили.
  • Минстрой предлагает ещё раз подправить 44-ФЗ: в рамках государственных контрактов (начиная с заказчиков и заканчивая конечными подрядчиками) закупка ценообразующих строительных материалов, по мнению министерства, должна осуществляться «напрямую у производителей, размещающих информацию о ценах во ФГИС ЦС».

«Мы понимаем, что от того, насколько будет наполнена система, насколько более актуальные и достоверные сведения будут в ней, от этого будут зависеть точное, правильное формирование сметной документации на те или иные объекты», — отметил Александр Ломакин.


Источник: Информационный портал "Саморегулирование" 



28.02.2022

СРО


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 05.08.2022