Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Кадры решают


 

Сегодня в строительной отрасли наблюдается нехватка кадров, остро стоит вопрос о профессиональной квалификации специалистов. И это касается как специалистов рабочих специальностей, востребованных строительным рынком, так и сотрудников ИТР с высшим образованием. Как отмечают эксперты, несмотря на усилия саморегулируемых организаций и их национальных объединений по решению этого вопроса, проблема нехватки квалифицированных кадров в строительстве остается актуальной.

Так, только в Петербурге предприятиям, работающим в сфере развития транспортного комплекса, требуется более 13 тыс. сотрудников, из которых более 11 тыс. работников со средним профессиональным образованием. По словам председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергея Харлашкина, сейчас в транспортном комплексе города занято порядка 30 тыс. человек, из них в коммерческих организациях работают более 29 тыс. человек. И в ближайшие годы в сфере развития транспортной инфраструктуры ожидается дефицит работников со средним профессиональным образованием. Как отметил Сергей Харлашкин, дополнительная потребность в сотрудниках с высшим образованием – всего лишь 1,6 тыс. человек, в то время как со средним – более 11 тыс.

– В сложных экономических условиях у строительных организаций нет возможности, как раньше, привлекать квалифицированных специалистов со стороны, – отмечает председатель экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере Антон Глушков. – А это значит, что кадры для отрасли нужно готовить на месте. Однако существовавшая ранее стройная федеральная система подготовки квалифицированных специалистов в настоящее время «деформирована», а представители строительных компаний и образовательных учреждений никак не могут выстроить продуктивный диалог.

Законодательный уровень
При этом требования к квалификации сотрудников строительных предприятий растут, и в дальнейшем будут ужесточаться. Хотя компании, страдающие от нехватки профессионалов, зачастую предпочитают пока что экономить на подготовке сотрудников за свой счет, но рассчитывают, что проблема, так или иначе, будет решена. Тем более что строительство – сфера, где необходимы квалифицированные специалисты.
Так, в этом году в Государственную думу будет внесен проект федерального закона «О независимой оценке квалификации». На основании этого закона будет проводиться добровольная проверка сотрудников предприятий на соответствие профессиональным стандартам.
Помимо этого, с 1 июля 2016 года вступает в силу Федеральный закон № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс», согласно которому применение профессиональных стандартов становится обязательным в тех отраслях, где есть жесткие требования к квалификации специалиста, а в строительстве такие требования есть. Однако, по словам начальника Управления профобразования НОСТРОЙ Надежды Прокопьевой, пока непонятно, каким образом будет согласовываться добровольный порядок проверки на соответствие профстандартам с обязательностью их применения.
Большинство профессиональных стандартов в строительной сфере уже разработано. Их внедрение идет через актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) и программ дополнительного профессионального образования (ДПО). – Профессиональное сообщество должно участвовать в актуализации ФГОСов совместно с образовательным сообществом, – уверена Надежда Прокопьева. Особое внимание, по ее мнению, следует уделить именно программам ДПО, поскольку ФГОСы для системы ДПО не установлены, а также отсутствует государственная аккредитация образовательных программ.
К самим программам работодатели предъявляют большие претензии. Не случайно программам ДПО, по словам Надежды Прокопьевой, однозначно требуется профессионально-общественная аккредитация, к которой НОСТРОЙ планирует приступить в первом полугодии текущего года. В первую очередь это коснется именно программ ДПО в строительстве. По заказу НОСТРОЙ Академией профессионального образования строителей совместно с Московским государственным строительным университетом разработана Концепция дополнительного профессионального образования в строительстве. А в соответствии с распоряжением правительства в прошлом году НОСТРОЙ создал 10 центров независимой оценки квалификаций, охватив территорию от Якутии до Махачкалы. В 2017 году таких центров должно быть 86 по всей стране.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ:

Владимир Юсупджанов, генеральный директор Специализированного экспертного базового центра «ЭМЦ»:
– Основные проблемы профессиональной подготовки кадров в строительной отрасли, если коротко, надо искать в нашем менталитете, в соответствии с которым никто не желает учиться, и опять же, в нашем менталитете, в соответствии с которым никто не желает учить. А также в законодательной и нормативной правовой базе, позволяющей превратить непрерывное обучение в непрерывный бизнес по продаже удостоверений.
Для сравнения: в Финляндии за 35 лет существования союзов и ассоциаций обучили 23 тыс. человек, то есть менее чем 700 человек в год, а наши центры и УЗ ДПО каждый обучает по 23 тыс. человек в год. Это сколько же аудиторий, преподавателей, да и вообще обучающих контор надо иметь?
Я пытался принимать участие в подготовке профессиональных стандартов. Писал, вносил предложения и поправки, однако это участие оказалось ненужным, как и предложения по созданию Концепции развития системы саморегулирования. Что касается профессиональных стандартов, то о них можно говорить много, но отмечу следующее. Профессиональные стандарты только «онаучивают» функциональную деятельность работника и не имеют практической реализации.
В настоящее время отсутствует единое определение профессионального стандарта, как в отечественной, так и в зарубежной практике. Существующие определения профессионального стандарта формируются с учетом специфики решаемых задач и интересов разрабатывающих их субъектов. Разработка ПС не носит всеобщего характера и локализована в пределах ограниченного круга работодателей. Кроме того, профессиональные стандарты отражают интересы работодателей как стороны трудовых отношений и зачастую имеют завышенные требования к уровню квалификации работников.
Разработка профессиональных стандартов в России осуществлялась Министерством труда и социального развития Российской Федерации в период с 1998 по 2004 годы. Были разработаны ПС, срок действия которых составлял два года. То есть срок действия стандарта ограничен.
Сейчас разработка и внедрение профессиональных стандартов в различных областях ведется Национальным агентством развития квалификаций (НАРК) Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Национальными объединениями. Разработка профессиональных стандартов потребовала существенных финансовых затрат, она весьма трудоемка, при этом ПС не получили широкого распространения.

Алексей Пышкин, председатель совета НП «Центр развития строительства»:
– Проблема кадров, несомненно, является одной из наиболее актуальных проблем в строительной отрасли. Задача обеспечения отрасли квалифицированными рабочими специальностями сегодня решается профессиональным строительным сообществом в лице Национальных объединений с привлечением средств некоммерческих организаций. Разработан масштабный образовательный проект, позволяющий подготовить специалистов рабочих специальностей, востребованных строительным рынком.
С инженерными кадрами все обстоит по-другому. С формальной точки зрения, недостатка молодых специалистов нет – проблема заключается в их недостаточной подготовке. Пока вузы, в большинстве своем, не выпускают инженеров того уровня, которого требует современное строительство. Нам нужны прогрессивно мыслящие специалисты, обладающие знаниями, соответствующими сегодняшнему развитию строительных технологий. К сожалению, именно такого прорывного инженерного потенциала в нашей отрасли не хватает.
И основной причиной такого положения дел в высшем профессиональном образовании, является недостаточная связь вузов и будущих работодателей. В учебном процессе теория и практика пока весьма далеки друг от друга. Вообще, к решению проблемы образования нужно подходить системно, нужно учить тому, что будет востребовано работодателями.
И в первую очередь следует менять подход к организации учебного процесса – необходимо чтобы преподаватели вузов обладали не только суммой теоретических, понятийных знаний, но и сами умели применять их на практике.

Сергей Жаков, президент Ассоциации СРО «Содружество Строителей»:
– На данный момент качество подготовки кадров для строительной отрасли снижается. вузы уже не готовят узко специализированных специалистов для строительного комплекса (гидравликов, бетонщиков и т. д.), есть только базовая теоретическая подготовка в сфере промышленно-гражданского строительства. Это следствие того, что в определенный экономический период узкопрофильные специалисты не были востребованы. В итоге многие специальности были упразднены в рамках реформы системы высшего образования, поскольку у вузов не было необходимых ресурсов для подготовки кадров, соответствующих новым образовательным стандартам. Эти вопросы должны быть решены на уровне Министерства образования и Министерства труда. А пока непонятно, кто за это отвечает.
Также в 1990-е годы очень сильно пострадала система профессионально-технического образования – ПТУ, в которых готовили профессиональных рабочих: штукатуров, маляров, каменщиков, плотников. Сегодня подготовка таких специалистов ведется, но в недостаточном количестве. Пока работодателям будет экономически выгодно нанимать иностранных рабочих из бывших союзных республик, эти специальности будут оставаться непрестижными. Хотелось бы видеть больше участия в вопросах популяризации рабочих специальностей со стороны профильных ведомств – Министерства образования и Министерства труда. Полностью поддерживаю инициативу НОСТРОЙ и Минстроя – конкурсы профессионального мастерства «Строймастер» в номинациях «Лучший штукатур», «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик».
В системе повышения квалификации, которая была отдана на откуп СРО, тоже нет ясности. В настоящее время один и тот же специалист может числиться в десяти организациях, так как никто это не контролирует. Надеюсь, что порядок в этом вопросе будет наведен после создания Единого реестра специалистов. Также хочу отметить, что при создании Академии профессионального образования Национального объединения строителей была заложено очень много здравых идей, но пока они не востребованы.
У нашей Ассоциации есть определенные наработки по созданию профессиональных стандартов в строительстве. Но я считаю, что оценить эту работу можно будет только тогда, когда эти стандарты будут иметь не рекомендательный, а обязательный характер.

Источник: "Журнал СТО"



20.05.2016

Главсоюз, СРО, Постановление, Ассоциация СРО «ЦРС», Ассоциация СРО «ЦРАСП», СРО в строительстве, СРО в проектировании


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 09.12.2024